サイトマップ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
特定商取引法に基づく表記
ムソー食品工業は、マクロビオティック食品をお届けして30年
HOME
製品案内
梅醤番茶シリーズ
手当て用品シリーズ
玄米製品シリーズ
生姜・蓮根製品シリーズ
鉄火みそシリーズ
梅製品シリーズ
おばあちゃんの知恵袋
実践!梅醤番茶
実践!生姜のシップ
実践!里芋パスター
実践!大根干葉の腰湯
実践!黒炒り玄米スープ
症状別:便秘
症状別:冷え症
日常のお手当
いざという時のお手当
オンラインショップ
イベント情報
お客様の声
会社案内
HOME
>実践!おばあちゃんの知恵 [里芋パスター]
このコーナーでは身近な食べ物で実践できる「お手当て方」をご紹介していきます。
■
里芋パスターの詳しい作り方
→
里芋のパスターに
便利な商品のご紹介
・里芋…適宜
・生姜…里芋の1割
・小麦粉…里芋と同量
・塩、ゴマ油 少々
・おろし金
・ボール、ガーゼ
1.里芋の皮を厚めにむき、おろし金ですりおろす。
2.生姜をおろしたものと塩を混ぜ合わせる。>
3.里芋だけだと柔らかすぎるので、小麦粉を混ぜ粘りをつける。
4.ガーゼに1cmくらいの厚さにのせて、患部にあてる。包帯などで固定。
.4〜5時間たったらはずす。はがしにくいときは湯で柔らかくする。
6.人によってはかぶれるので、あらかじめゴマ油を塗っておくと防げる。
※里芋の代わりにジャガイモでも。里芋ほどではなくても効果はある。
ジャガイモのときは小麦粉を多めに。
梅醤番茶
生姜のシップ
里芋パスター
大根干葉の腰湯
黒炒り玄米スープ
便秘
冷え性
日常のお手当
いざという時のお手当