HOME>実践!おばあちゃんの知恵 [黒炒り玄米スープ]

食べ物には、身体のエネルギーになる以外にも大きな力を持っています。 昔の人はこのことをよく知っていました。 むやみに薬に頼るのではなく、自然の力を見直しませんか?

このコーナーでは身近な食べ物で実践できる「お手当て方」をご紹介していきます。

食のお手当ての基本、玄米スープ

黒炒り玄米スープの
 詳しい作り方


黒炒り玄米スープに
 便利な商品のご紹介
用意するもの
・玄米…150g
・塩…少々
・水…1.8L

1.玄米は洗わず、フライパンか鍋で炒る。中火よりやや弱い火。 2.煙が出てきたら火を弱める。焦げ付かないように注意しながら約1時間炒る。 3.玄米が爪でポンと割れ、割れ口が焦げ茶色になっていたら炒りあがり。
玄米スープイメージイラスト
玄米スープイメージイラスト
玄米スープイメージイラスト
4.分量の水と塩を加える。(塩味を感じない程度) 5.水の量が3分の2ほどになるまでじっくりと煮詰める。 6.上澄みを飲用する。
玄米スープイメージイラスト
玄米スープイメージイラスト
玄米スープイメージイラスト
※1日黒炒り玄米スープ約150cc〜約300ccが目安。
※スープとして飲用された後の「黒炒り玄米スープの素」は、小麦等と混ぜ合わせておやき等に御利用していただいても結構です。


梅醤番茶生姜のシップ里芋パスター大根干葉の腰湯黒煎り玄米スープ

こんなときどうするの?

便秘 冷え性
 
  お手当てという考え方

日常のお手当 いざという時のお手当 
  おばあちゃんの知恵袋
無双本舗オンラインショップオープン

寺子屋活動紹介